Café, Inovação

Você sabe quais os primeiros passos para montar uma cafeteria?

Montar uma cafeteria pode ser um negócio lucrativo no Brasil, mas isso não quer dizer que é uma tarefa fácil. Além de inovar nas receitas e garantir um atendimento de excelência, é preciso investir nos equipamentos e utensílios certos – isto é, que assegurem a produtividade dos colaboradores e qualidade dos produtos oferecidos.

Sabendo disso, hoje vamos explicar:

– Quais são os equipamentos e utensílios indispensáveis para cafeterias;

– Como eles devem ser posicionados;

– O que levar em consideração antes de ir às compras.

Equipamentos e utensílios necessários para montar uma cafeteria

Devido a popularização das cafeterias que o Brasil presenciou nos últimos anos, hoje em dia não é exagero dizer que existem milhares de opções quando se trata de equipamentos e utensílios especiais para cafeteria. Contudo, há aqueles que são sempre indispensáveis para qualquer tipo de cafeteria, pois agregam valor ao produto, garantem a produtividade dos funcionários e permitem a preparação de produtos diferenciados do simples “café passado”. Quais são eles?

1. Equipamentos

  • Máquina de café expresso;
  • Moinho de café;
  • Gaveteiro;
  • Filtro de água;
  • Máquina registradora ou computador;
  • Estufa para salgados;
  • Vitrine refrigerada para doces;
  • Espremedor de frutas;
  • Liquidificador;
  • Forno de microondas;
  • Forno elétrico;
  • Geladeira;
  • Freezer;
  • Fogão industrial;
  • Coifa;
  • Máquina de lavar louça;
  • Arquivo;
  • Mesa de escritório;
  • Computador.

2. Utensílios

  • Pincéis para limpeza dos porta-filtros;
  • Garrafa para preparo de chantilly;
  • Jarras de inox de 500ml;
  • Xícaras pequenas;
  • Xícaras médias;
  • Xícaras de chá;
  • Pratos;
  • Copos com alça para bebidas quentes;
  • Copos sem alça para bebidas frias;
  • Taças para shake;
  • Copos pequenos para água mineral;
  • Saleiros inoxidáveis para colocar canela e chocolate em pó;
  • Talheres;
  • Mexedores;
  • Porta-guardanapos.

Sobre as xícaras, o mais recomendado é usar as de porcelana, com base arredondada e capacidade de aproximadamente 50 ml, pois esse tipo de xícara preserva a temperatura do café, não acumula resíduos, retém o aroma e sabor e ainda favorece a formação de creme.

Como escolher os equipamentos e utensílios ideais?

Como mencionamos, atualmente existem milhares de opções de equipamentos e utensílios para cafeterias disponíveis no mercado, que variam muito de preço e qualidade. Por isso, antes de ir às compras, é importante estar atento aos três critérios:

Qualidade do Produto:

Verificar a reputação de determinada marca e modelo na internet, por meio de sites como ReclameAqui, reviews no YouTube e até mesmo as redes sociais.

Estrutura do Atendimento:

Ao conversar com os vendedores, tenha em mente que um atendimento de baixa qualidade e/ou lento é sempre um indício de assistência técnica inadequada. Por isso, faça todas as perguntas necessárias e solicite demonstrações do produto – se sentir que o vendedor está relutante ou abaixando muito o preço, desconfie.

Assistência Técnica:

Como qualquer outro equipamento, as máquinas de cafeteria podem ser complexas e/ou apresentar defeitos ao longo do tempo. Para não ter surpresas e perder clientes quando a máquina de café expresso parar de funcionar, por exemplo, é importante contar com a melhor assistência técnica possível.

Vale ressaltar, ainda, que a máquina de café expresso é considerada o “coração” da cafeteria, uma vez que interfere diretamente na qualidade do produto. Por isso, invista no equipamento certo e lembre-se que o barato pode ser caro.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *